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Cuisine

Date du début: 6 janvier 2016

 

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    Secteur de formation: alimentation et tourisme

    Numéro du programme: 1038

    Code CUISEP: 312-100.SP

    Sanction des études: DEP

    Statut: du programme approuvé en  2008

    Nombre d'unités: 98 unités

     

Durée totale de la formation

1 470 heures

 

Objectifs du programme

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaire effectuer la mise en place du plan de travail avant le service; prévoir les éléments nécessaires au bon déroulement du service; préparer, assaisonner et conditionner en suivant des méthodes précises les hors-d’oeuvre, les potages,les viandes, les poissons, les légumes, les sauces, les desserts et autres aliments; cuire correctement les divers aliments; dresser les assiettes selon les normes et standards; établir des menus; appliquer des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail; nettoyer et ranger l’outillage et l’équipement; gérer les aliments périssables et non périssables, et les ranger dans les endroits adéquats. Rendre la personne efficace dans l’exercice de son métier, favoriser l’intégration de la personne à la vie professionnelle, favoriser l’évolution de la personne et l’approfondissement de savoirs professionnels, assurer la mobilité professionnelle de la personne.

 

 

 

Conditions d'admission

Pour être admis au programme d’études Cuisine, il faut satisfaire à l’une des conditions suivantes :

• La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.

OU

• La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue
d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.


OU
• La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que le cours de langue d’enseignement FRA 2033-1, ou des apprentissages reconnus équivalents.

OU

• La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement,
en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre

 

 

 

Professions visées:

6241 Chefs*

6242 Cuisiniers/cuisinières*

* = Lien vers IMT en ligne d'Emploi -Québec

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail